todas para chuparse los dedos

Masa golpeada (Strudelteig)
250 g de harina
½ cucharadita de sal
1 huevo
30 g de manteca derretida-mantequilla-
agua tibia cantidad necesaria
Disponer la harina en forma de corona y agregar la sal.
Agregar el huevo en el centro, verter la manteca e incorporar, mientras se mezcla, tanta agua tibia como sea necesaria para formar una masa blanda.
Golpearla durante 15 minutos
Dejar descansar media hora cubierta con un lienzo.
Estirar con el palo de amasar todo lo que se pueda y luego con las manos hasta dejarla muy finita, casi transparente.
Se emplea para hacer Apfelstrudel
Masa suave amasada o batida
200 g de harina
80 g de azucar
100 g de manteca blanda-mantequilla-
1 pizca de sal
½ cucharadita de polvo para hornear-levadura quimica-
1 huevo
1 yema
ralladura de limon o vainilla
Disponer en la mesada, la harina en forma de corona. En el centro poner el azucar , la manteca, la sal, y el polvo para hornear
Mezclar muy bien los ingredientes con las manos
Anadir el huevo, la yema y la ralladura de limon o la vainilla, y formar rapidamente una masa.
Se emplea para hacer tartas, tarteletas y bizcochos rellenos.
Bizcochuelo masa batida
3 claras
3 yemas
4 cucharadas colmadas de azucar
esencia de vainilla (ralladura de limon
o de naranaja)
4 cucharadas colmadas de harina
½ cucharadita de polvo para hornear-levadura quimica-
Batir las claras a nieve bien consistentes.
Anadir las yemas, el azucar y seguir batiendo unos 6 minutos
Agregar la esencia de vainilla, o el gusto elegido, la harina y el polvo de hornear tamizados.
Mezclar con cuidado
Cocinar en horno caliente si se va a utilizar para arrollado y en horno moderado si se va a utilizar para fondo de tortas o tartas
Para saber si esta a punto, introducir un cuchillo y si la hoja sale limpia el bizcochuelo estara listo
Masa para tarteletas
300 g de harina
150 g de manteca blanda-mantequilla-
1/4 cucharadita de sal
3 cucharadas de azucar
1 huevo
agua fria cantidad necesaria
Poner sobre la mesada, la harina en forma de corona, en el centro colocar la manteca, la sal y el azucar
Mezclar los ingredientes con las manos
Anadir el huevo, y mientras se mezcla, tanta agua fria como sea necesaria paa formar una masa regular
Dejar descansar 10 minutos, cubierta con un lienzo.
Masa alemana de hojaldre
100 g de harina
100 g de ricota
100 g de manteca blanda-mantequilla-
1 cucharadita de sal
Mezclar la harina, la ricota, la manteca y la sal.
Formar una masa con estos ingredientes, sin agregar liquido
Moldear un pancito y llevar a heladera por 15 minutos.Retirar
Estirar la masa y doblarla en tres partes
Llevar nuevamente a heladera por 10 minutos. Retirar.
Repetir el doblez en tres partes, dos veces mas
Masa de hojaldre rapida
300 g de harina
150 g de manteca blanda – mantequilla –
1 cucharadita de sal
agua fria, cantidad necesaria
Mezclar la harina, la manteca y la sal
Agregar tanta agua como sea necesaria para formar una masa blanda
Moldear un pancito y llevar a heladera durante 15 minutos. Retirar.
Estirar la masa y doblar en tres partes.
Llevar nuevamente a la heladera por 10 minutos. Retirar.
Repetir el doblez en tres partes, dos veces mas.
Masa de hojaldre para freir
1 kilo de harina
1 cucharadita de sal
100 g de manteca fria-mantequilla-
agua tibia cantidad necesaria
manteca – mantequilla -derretida cantidad necesaria
Disponer sobre la mesa la harina, la sal y la manteca fria en el centro.
Agregar tanta agua tibia como sea necesaria para formar una masa ligeramente blanda
Trabajarla hasta que quede lisa y suave.
Dividirla en tres partes y dejarla descansar 15 minutos
Estirar lo mas fina posible y pintar con manteca derretida.
Espolvorear con harina y doblar la masa por la mitad.
Pintar nuevamente con manteca derretida, espolvorear con harina y doblar.
Repetir los dobleces tres o cuatro veces mas.
Llevar a la heladera durante 45 minutos, antes de utilizarla.

Se utiliza para hacer pastelitos y empanadas dulces o saladas, fritas o al horno.

Fuente: Libro Hna. Bernarda “Mis recetas tradicionales, sabores para recordar”

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